当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 商界英杰

白润华:坚守品牌的承诺

来源:西城区工商联 发布时间:2017年09月07日

EM3_9232.jpg

“吾闻之,唯厚德者能受多福,无德而服者众,必自伤也。”《国语·晋语六》中的一则简短的话语,不但道出了从古至今人们的行为准则,更说出了一条神奇的规律——厚德者多受福。当笔者与北京龙观飞鑫科技公司董事长白润华聊起他的企业以及他的经商之道时,我们听到最多的是“吃亏是福”,看到的则是一家脚踏实地前行着的科技企业。


吃亏是福,

时刻不忘品牌承诺

宽敞整洁的装配车间,工人紧张有序地组装着零件;展示厅中,各式各样的成品,让人感受到的不但是一种科技为办公生活带来的无限便利,更是一种特殊的关怀感;半成品库房与成品库房中码放整齐的货物,似乎在静静诉说着北京龙观飞鑫科技中心十几年来的步步发展。作为一家从事办公自动化的研发、加工、生产与销售为一体的专业企业,如今已成为国家核电公司、农业部、航天院等企事业单位的合作伙伴,产品也已走出国门,成为了我国办公自动化产品设备在国外展示的又一窗口。白润华给笔者讲了这样几个故事。

一次,白润华突然接到一封广州发来的邮件,邮件中表示越南的一个项目需要大量办公自动化产品,请他到广州进行进一步洽谈。收到邮件后,白润华心中存疑,但邮件中所列出的产品以及行文都很专业,于是致电对方询问:“为何产品不选择在相对比较近的深圳选择供货商,而选择北京自己的企业?”对方的回答仍旧非常专业,不但对行业中各企业的产品质量及优势分析得头头是道,还对白润华的企业产品优势说得入情入理。挂断电话后,白润华还真动过前往广州的念头,不能把所有人都想得那么坏,一位亲戚点破了梦中人,亲戚通过银行查到了对方公司的注册情况,虽然是一家经过工商注册的公司,但其注册地只是广州的一个住宅小区,而通过资金情况查询,这家公司从未做过一单生意。情况查明,事实水落石出。而不久之前,一位朋友也遇到了如出一辙的经历,只是这回项目地从越南换到了蒙古国。

白润华介绍,虽然这个经历只是一个骗局,然而从一个侧面倒是让人高兴,连骗子对自己的企业产品都这么认真了解,可见产品在行业中的知名度,这对于我们这些从业者其实也是一种鼓励。

前不久的一个项目,企业与一家大型酒店达成了合作协议,为了让酒店能够尽快完成工程,公司提前对产品进行了打样等工序,并得到了酒店方的确认。然而,就在最后签合同的环节,连图纸都交给了对方,对方却临时变卦。有人劝白润华去告对方,可他只是笑了笑。他说:吃点亏没什么,针对这件事我们特意开了会,以后长经验就是了。我相信我的产品,更相信这个客户这回不找,下回一定会找我们的,因为整个过程他们已经看到了什么才是好的产品。

正如白润华所说,好产品到什么时候都会得到认可,他算了一笔账,自己产品所采购的原材料中有一种电子集成块,他们所选择的是8元左右的,而有很多企业选择的则是2元左右,有的甚至更低。“有人会问我们为什么不这么做,我经常会说:我们做的是品牌。其实,以上的情况在市场中并不少见,这种情况的发生一定是在招投标环节中,“低价竞标”的问题,我们的产品虽然质量好,但因为成本问题,竞争力相对弱,但是伴随着“低价竞标”问题被越来越多企业所发现,我相信质量与服务会在市场上日渐显现出优势,这其实也是我们一直在坚守品牌承诺的原因所在。”

谈起白润华与企业的品牌,他伸出自己的手:他的手经常会起一些湿疹,这样的问题来自于2005年的一个项目,正因为那个项目带来了巨大压力,才使得湿疹一直到现在还经常骚扰着身体健康。回想起那个项目,白润华记忆犹新。那时,企业接到了某知名国企的大单,与一家家具公司合作为其提供现代化会议设备。因为时间紧任务急,实诚的白润华答应了家具公司的供货期限要求。事与愿违,在加工的过程中还是出了不少插曲,这样一来,企业与家具公司带来的双重压力,全都压在了他的肩上。有人劝他,反正也没多少钱的项目,换个手机,一躲了事。然而,白润华坚信一个道理,答应人家的项目,不管多少钱都得干好。在接下来的日子,他便犹如生活在加工厂里一样,用他的话讲,我在现场心里踏实,回到家觉都睡不着。就是在这样的坚持下,项目终于完成,而也正是因为白润华的诚恳与坚持,在日后的经营过程中,该家具公司一直与企业保持着良好的合作关系,很多安装了白润华企业产品的办公家具为客户提供着现代化办公的便利与享受。

三个故事,见证了白润华与企业的三个折射点,或许也正是因为他的坚持与对品牌的坚守,才使得企业发展之路越来越宽。这样的坚守态度,其实也在渗入了企业的每一件产品之中。


从生产到服务,

需求推动企业前行

身处龙观飞鑫科技中心的装配车间,你会有一种眼前一亮的感觉,赞叹如今的现代自动化办公设备对于生活的改变。白润华手拿遥控器带着笔者走到一排升降显示器前,在轻轻按动按键后,几十台显示器同时升降,整齐平缓的的升降让我们想起了三军仪仗队。白润华介绍,别小看这个显示器,他的一步步发展也伴随着公司的前行。

伴随着现代科技的发展,各单位对于办公自动化的需求越来越高,如今的会议室早已不是桌椅排排坐、几个麦克风、一台投影仪的时代,这也对企业提出更高的要求。例如记者眼前的升降显示器设备,平时器材藏在桌子下面,需要时只需按动按键,伴随着桌面的翻版自动打开,显示器出现在每位与会人员面前。这样的设计既节省了空间,又为企业的会议提供了更大便利。

企业初创时,这项设备的生产,北京仅有三家企业从事,龙观飞鑫可谓走在了技术的前沿。随着市场发展,越来越多人看到了这个商机,更有仿制者层出不穷。在白润华看来,虽然专利属于自己的企业,那些仿制者也多以“以次充好”的手段,追求更低的价格与龙观飞鑫进行不正当竞争,但还是那句话:吃亏是福。只要产品质量过得硬,定会迎来更多企业的信任与订单。

的确,不断满足用户的需求,以质量为核心,呵护自己的品牌价值才是一家企业的大道,遵循着这样的道理,白润华的企业受益匪浅。他介绍,虽然现在的市场,仿制的成本要比研发的成本低的多,但为了用户能够获得更好的产品,我们还是一直在追求着技术的创新及新品研发,为此企业还特意成立了技术研发工作室。现在记者眼前的显示器升降机已经拥有三代产品,第二代在第一代的技术上,更加小巧,节省空间,显示器还增加了触摸功能。而第三代大胆寻求新材料,在前两代的基础上,重量大大缩减,为使用者带来更大的便利。

在装配车间,有一个特殊的桌面插座,与通常的插座不同,眼前的插座正可谓“小身材大功能”,不大的面板集中了电源、USB、多功能插口、网线插口等多种功能。白润华说,这一设计也来源于客户的实际需要。我们的服务工程中,也在不断观察了解现代办公需求的发展,与时俱进。如今的办公会议,对于无纸化需求越来越高,于是我们便研发出了这样一种多功能集成插座。与会人员带着自己的笔记本电脑等办公设备,通过这台插座进行链接,便会获得各方面服务,而上面的一个小按键就可以达到随时切换功能,个人电脑上的文件可随时与大家分享。别小看这样的一个插座,一家国家级保密机构统计,有了这样的设备每年会议节省纸张费用就有几十万元。

白润华说:“伴随着企业发展,我们越来越意识到,单纯做好生产商是远远不够的,不会服务的企业,成为不了好企业,公司未来也将投入更大的力量放在服务上。尤其是个性化定制这一块,客户有着各自的需求,通过技术设计满足个性化需求,是日后企业发展的先决条件。例如会议时领导的单线语音功能、服务需求提醒功能等。再比如办公人员对于小小插口的个性化需求,很多时候,企业小小的创新会为使用者带来极大的便利,更多的人性化设计会让传统意义上平淡的会议及日常工作变得更加温暖。如今越来越多的客户会选择龙观飞鑫的矩阵服务系统,量身定制的设计以及设备服务,使得我们的回忆拥有更多的亮眼的惊喜。”


大家庭的力量,

从企业到工商联

“做人如是,搞技术研发如是,管理企业同样如此。”在白润华看来,经营一家企业犹如经营一个家庭,企业的掌门人犹如一位家长,事无巨细,投入热情,站在对方的角度思考问题,你会有更多收获。

谈到对于员工,白润华坦言:“现在我们的工资水平确实不高,而且对于北京的企业来说,用人成本也不少,但是现在企业中不乏干了近10年和十余年的老员工,他们之所以甘于在这里工作,是因为企业中的人性化管理。”首先,作为企业的掌门人,白润华并没有什么架子,对每位员工都如家人一般,这个大家庭能够拥有这样一个和蔼的家长,为家庭增添了不少温暖。有时候家中有什么事情,员工们也乐于找他交心,能帮上的忙,这个家长也总会帮助解决。此外,单位里的“山水计划”为员工们的生活增添了不少乐趣,所谓的“山水计划”是白润良提出的员工旅游规划,一年旅游选择山,一年旅游选择水,趣味中放松了员工的身心。

“在企业中,员工感受到的或许是一同成长的快乐。”白润华说:“从公寓楼中的小车间,到如今工业园中的宽敞明亮的厂方房,从一个个不大的项目到国家知名重点企事业单位。如今我们的产品更走出了国门,日后我们还将参加在迪拜举办的现代办公自动化产品交流会,企业的成长让员工有了尊严感,自身价值也得到了提升。”

从自己的企业,白润华谈到了工商联,作为西城区工商联的一名成员,他感到非常幸运与幸福。其实工商联也是一个家庭,会员们从事的行业不同,企业规模不同,但因为工商联走到一起。无论是工商联还是基层商会组织,都如一位家长,为各位会员奉献着。他希望工商联组织将工商、税务、公安等职能部门编织一张行之有效的大网,在政策法规宣传、业务流程办理方面给予各企业培训,并在企业遇到困难与问题时,能够给予法律援助等职能帮助,让非公企业得到发展。(京根儿)