当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

刘晓春:正和岛上的互联网“福尔摩斯”

来源:丰台区工商联 发布时间:2017年08月28日

近几年,指纹识别和人脸识别技术格外引人关注。

先是李克强总理在参观微众银行看到的人像实名认证,再到支付宝发布指纹支付、“马云脸”带来的人脸支付的关注热潮,其背后的生物识别技术也走进了公众视野,受到了大家的关注。北京海鑫科金高科技股份有限公司正是支付宝“指纹付”背后的公司。

海鑫科金与全国身份证号码查询中心合作,建设了全国最大的十一亿库容的人像识别系统;他们的生物识别技术在民用市场取得重大突破,并成为电子护照和港澳通行卡中指纹算法唯一提供者。

这个公司的掌舵人就是刘晓春。

刘晓春曾笑称自己既没有音乐细胞,也没有体育细胞,没什么兴趣爱好,所有时间都在工作。“60后”、“白羊座”、“东北人”、“喜穿艳色”、“工作狂”,当所有鲜明的人物标签叠加在一起,一个自信、低调、真性情的企业家形象跃然纸上。

就是这样一个在员工眼中亦师亦友,在朋友眼中的老好人,带领着北京海鑫科金高科技股份有限公司(以下简称海鑫)一步步稳扎稳打,终成为行业标杆。


时势造英雄

说起开创海鑫的初心,刘晓春这个掌舵人给出了“惊人”的答案——之前的工作太闲了。

原来,1989年从清华毕业后,刘晓春就参军到了海军某研究所。因为经费有限,所以基本没什么研究项目,这样的生活对于热血青年刘晓春来说真是“太闲”了。闲来无聊,四、五小伙伴便开始研究创业,没想到一拍即合,说干就干。可是干什么?大家最终选择了刘晓春的老本行——指纹识别技术。

先来给大家做个简单的科普——“指纹识别”是生物识别技术的一种。“生物识别”是通过一系列的技术方案实现人体身份的识别和认证,包括指纹识别、虹膜识别、手势声控识别等,而指纹识别是市场上生物识别中最成熟的技术。

当时的指纹识别技术主要应用于刑侦破案。然而单一的指纹识别技术,虽然给公安部门提供了很多的支持,但还没有满足他们的需求。后来,凡是能够给打击犯罪提供手段的工具和识别技术,海鑫都感兴趣做。公司开始围绕人脸比对、DNA比对、痕迹物证等做起研究,并最终奠定了”以人为核心,生物特征为主“的技术底蕴,为刑侦破案服务。

刘晓春并没有满足于此。通过对生物识别技术十几年的研发改进,海鑫又将公安机关打击犯罪的信息系统与生物识别系统有效结合,建立起了成套的公安应用系统,并最终在公共安全行业落地扎根。

十几年的钻研,刘晓春成为了业界名副其实的“福尔摩斯”。


海鑫的成功不可复制

2013年海鑫开始向公众领域拓展。

刘晓春是一个稳健且目标明确的人,他的企业也带有他的基因。“海鑫的发展过程一直是以需求为导向的。海鑫成立17年,前13、4年我们一直从事公安的业务。我们的稳健并不是不寻求发展,不求进步,也不是不肯冒险。主要是因为基于多年来对识别技术的理解,我们更懂得做选择。我们不会在锦上添花的事上付出太多,而是更多地去满足社会的刚性需求。”刘晓春说。

就在今年5月,一份《关于银行业金融机构远程开立人民币银行账户的指导意见(征求意见稿)》传遍网络,在行业内引起轩然大波;“刷脸开户”似乎也成为了金融机构未来发展的必然趋势。

随之而来的问题则是——该如何实现远程身份的核验。据刘晓春分析,国内目前还没有太好的解决办法。当前的远程身份核验主要还是依靠“照片”,但从长远来看一定是多维度的核验方法,比如“指纹+照片”等。而随着跟个人信息相关的身份证、护照、港澳通行证等加入指纹,以及人脸识别技术越来越成熟,摄像系统、城市安防布控越来越清晰,身份识别技术在民用领域应用的条件已经成熟。“人脸识别技术加指纹识别技术”将是未来发展的趋势。而海鑫恰恰在这方面优势明显。看来刘晓春的战略布局再次走在了前沿,直指社会的刚性需求。

如今,海鑫的技术在行业中可以算是最好的——两大核心技术,一个就是生物识别技术,另外一个就是大数据分析技术;海鑫还是较少的同时做多种生物识别技术的企业之一。他们不是单一技术的提供者,而是完整解决方案的创造者。

除了专注技术创新,刘晓春更注重企业的人才培养和企业文化建设。

在刘晓春看来,企业竞争归根结底是人才竞争。企业创立之初就确定了”诚为做人之道,信为立业之本“的核心价值观,并不断完善。海鑫有千人的队伍,基于完善的人才培养和福利制度,海鑫的人员架构非常稳定,员工流失率很低。

正是这种蓬勃的创新能力和难以模仿的核心竞争力使海鑫在高科技企业中格外耀眼。


未来路在何方

过去的一年是海鑫收获满满的一年。

这一年,他们与全国身份证号码查询中心合作,建设了全国最大的十一亿库容的人像识别系统;这一年,他们的生物识别技术在民用市场取得重大突破,支付宝指纹付正式上线;这一年,他们在互联网大数据建设方面取得突破,与合作伙伴密切配合,为未来打通双网互通,为侦查服务奠定了基础。

作为电子护照和港澳通行卡中指纹算法唯一提供者,从几个人到上千人、从单一指纹识别技术、到多维度身份识别技术、从单一公安业务体系,到互联网金融乃至社会诚信体系构建,海鑫玩的段位越来越高。

在外界看来,海鑫似乎没走过弯路,公司的每一步战略都思路清晰,目标明确,切中要害。用刘晓春的话讲,“海鑫的成功,得益于整个团队对企业发展的准确把控,我们敢想敢干;得益于对国家政策导向、行业信息的正确理解;得益于对技术研发的精益求精以及对互联网、大数据等新兴领域的不断钻研。”

然而,面对低迷的中国整体经济大环境,刘晓春也曾感到困惑。互联网行业的兴起,对很多传统企业造成冲击和挑战。对于几乎所有企业而言,人工成本剧增、物价上涨、政府采购能力的下降,是企业最大的困扰。在这个过程中,如何转型,如何提高自身效率是企业能否永续发展的关键。

“我们必须转型!”刘晓春说得斩钉截铁。“未来,特别是在互联网金融领域,以人脸识别技术为主的身份识别是刚性需求,有非常大的发展潜力。所以我们现在更多的把关注点放在身份核验技术上。”

谈及未来的企业布局,刘晓春希望他们的生物识别技术以及大数据分析能够为国计民生、为安全防范、为老百姓的生活便利提供更多的支持和帮助。公司的使命和发展方向就是要通过多维度的身份核实技术为社会和各行各业提供更多支撑和帮助。这正是海鑫企业最大的价值。

刘晓春一直有一个梦想:他希望能通过海鑫的技术实现“没有难识别的人,没有用假身份证能逃脱核验的人”,用海鑫的技术实现社会诚信体系的建设。与其说是梦想,不如说这是刘晓春和海鑫人的使命。