当前位置:首页 >> 创富/英杰>> 创业故事

不忘初心 方得始终

——一个“80后”养老人讲述她的故事

来源:丰台区工商联 发布时间:2017年08月11日

IMG_1488.jpg

缘起

“陪伴是最长情的告白”,温柔的语言总是让人动容,却不如实实在在的陪伴来的珍贵。于安安是北京康助护养院“80”后院长,同时也是北京康助护理院院长、北京康助老年健康基金会理事长、北京康助社工事务所副理事长。无数个人问起过她,并且质疑过她为什么作为一个80后甚至是85后年轻人会辞去原来的“铁饭碗”,干起了这样一个人们看来天天和暮年老人打交道的工作。谈起自己怎么会转行做养老,她说出了开篇这句耐人寻味的话。

2013年2月份,于安安不顾家人反对毅然辞去了中国航天科工集团的工作,加入了北京康助护养院这个民非养老机构。曾经,她是这里志愿者队伍中的一员,定期来这里参加志愿服务,后来因为与老人建立了很深的感情,陪伴并目睹了这里一对老夫妇从患病到离去,她发现陪伴老人走完人生最后一程显得尤为重要。康助护养院所处的长辛店地区周边有两万多老人,收入水平都很低,养老很困难,人口老龄化比例在30%左右,远高于市、区水平,属于典型的“未富先老”地区。再加之从业人员稀缺,管理方式不够新颖,于是2013年2月于安安决定辞职,加入到康助为老服务的队伍中。她坚信,凭借这份为老服务的热忱,克服一切困难,一定要陪老人继续走下去,做一所不一样的养老机构。


彷徨

于安安刚刚来到这里,原来入住的老夫妇相继离去,这里只剩一位60多岁的老人--梅爷爷,入院的时候老人情况不好,带着鼻饲管和尿管,重度肺部感染,两次脑梗,属于临终关怀的老人。但是老人的意识时而清晰,会和工作人员有一些互动。每天早晨上班、晚上下班、午间时间,她都会陪梅爷爷说说话,给老人按摩按摩手,慢慢的老人有了回应,在医护人员的精心照顾下,渐渐的鼻饲管和尿管都撤掉了,老人也可以坐着轮椅到户外走一走。这给了她莫大的信心和鼓舞,但由于周边收入水平偏低,机构内没开通医保定点,看病非常困难,人们观念相对落后,而且当时媒体报道出了一些养老机构的负面新闻,入住机构的老人寥寥无几。

有时为了宣传养老机构,无论寒冬酷暑,康助的养老人无论在户外还是室内都开展义诊、讲座、宣传,但效果并不明显。老人们显然对养老机构的行为不买账,反而对社区里开了这么个养老机构还很排斥。居民们认为,养老院很晦气,住的都是半死不活的老人,有时半夜120还进出接病人,就在自家门口,见到了都要给个白眼,说两句不好听的话。就连养老院正常的垃圾处理也被居民们虎视眈眈,并且多次举报,原因就是里面有老人用过的尿不湿这些日常用品,还污蔑养老院胡乱丢弃医疗垃圾。当面对检察人员,康助的工作人员有理有据地拿出医疗垃圾合法处理手续等,才洗清了自己的行为。

面对这些社会上的排斥、不认可、诬蔑,于安安非常彷徨,好好的一件事怎么就让大家这么的不理解。谁都会有老去的日子,为什么不能像宽容孩子一样对待老人呢?于是在康助的宣传单上出现了伟大作家歌德的一句名言:“我们体贴老人,要像对待孩子一样!”,她用这句名言勉励自己把为老服务工作做到实处,同时用自己的力量改变社会上对于养老机构的负面认识、改变人们对养老机构的态度。


坚持

2014年,北京市政府加大扶持力度,鼓励建设养老照料中心,北京康助护养院,作为首批养老照料中心得到了政府的大力支持,成为了长辛店街道养老照料中心,床位由原来的50张变成了250张,由原来的机构养老,功能拓展到了居家养老、社区养老,并相继推出了助餐、助浴、助洁、法律援助、心理慰藉等多元化为老服务。

随着养老照料中心建设工作的开展,政府加大了对养老工作的指导,于安安认识到,养老如果想做的有声有色一定要有过硬的人员队伍,于是2014年她开始把组建一个80后养老队伍的想法付诸行动。

2014年伴随着养老照料中心如火如荼的建设工作,康助80后团队逐步建立起来了。于安安呼朋引伴,一个个多番游说,一个个苦苦等待,找来了原来的朋友,大家一拍即合,有的辞去了外企的工作、有的从国企辞职,这无关待遇高低,因为作为非营利性机构,又是一个亏损的机构,不可能给予员工太多的报酬甚至承诺,吸引他们的只有改善地区老人养老现状的决心、干好朝阳事业的信心和一颗关爱老人的初心。

2014年底团队组建基本初具雏形,同期照料中心全面竣工,进入准备试营业状态。80后康助人全面向地区推出一个由80后团队打造的文化养老乐园。通过他们的努力,参与了地区老年协会的建立,建立了一支支老人的文艺队伍,建立了地区志愿者服务体系,关注了地区需要关注的老年人,更重要的是他们得到了社会的认可,老人的认可。此时以70后为基础的护理队伍,以80后为主力的管理队伍,以90后为补充的社工队伍全面建立起来。


突破

2015年初的元宵节令康助80后养老人至今难忘,这是大家、老人、社区居民、志愿者、社区干部在改扩建完成后的中心过的第一个团圆节,大家在“老人的第二个家”载歌载舞,包着元宵看着演出,一起庆祝着结束改扩建全面开始试营业。

80后康助人把养老与管理的现代理念全面结合,在康助他们用项目管理管理日常工作,建立了大大小小上百个操作流程,推行绩效考核体系保证工作人员工作质量,利用远程互动联动家属与老人;并在专业护理层面引入临终关怀理念,得到了老人与家属的高度认可。针对有实际困难不能入住机构的老人,中心开展了多元化上门助医、助浴、助餐、心理慰藉等服务,和地区老人建立了深厚的感情。

同年,针对地区困难老人居多的情况,成立了北京康助老年健康基金会,为地区困难老人雪中送炭。2015年全年针对地区老人开展上门免费癌症筛查、免费体检近2000人,疑似对象4人,并重点开展治疗;2016年面向全市开展了“推动医养结合,失能老人上门助医”服务,启动活动得到了新华社、中新社、北京电视台、北青报、北京晚报、人民网、新华网等20余家主流媒体争相报道。2016年通过发挥社会力量,为癌症晚期患者捐赠善款10余万,解决了因病至困人群的现实问题。目前,康助80后养老人通过多方努力,着手成立北京康助老年社工事务所,关注与关爱失独、失能、空巢、孤老等老人。他们凭借他们的初心和爱心让一个个濒临死亡的老人转危为安,让一个个失能老人重新站了起来,让一个个抑郁的老人变得开朗,让一个个老人老有所养。在康助,一切皆有可能!


收获

2016年元旦是一个喜庆又难忘的日子,康助收到了建院以来的第一面锦旗,内容是:康健身心、助老耐心、护老精心、养托放心,锦旗来自一位半失能老人的家属。这面锦旗让80后康助人热泪盈眶,他们的努力得到了家属和老人的认可,这面锦旗从“医、养、护、康”四个方面全面诠释了80后康助人让老人“重拾健康、助人自助”的精神。于安安获得了北京市人民政府颁发的2015年百名孝星奖章与证书,逐步80后团队受到了市政府、北京电视台、北京晚报、新京报等媒体的关注,并把正能量传递出去。

他们常说,通过养老机构的工作经历,收获的更重要的是可以提前参透人生感悟、从容面对巨大变故、做好居安思危准备、学会如何尽孝。一走进康助你会看到巨大的前面上醒目的写着“关爱今天的老人就是关爱明天的自己”,他们用自己的实际行动践行了这句话。有时在老人心中他们的位置与信任更高于老人的子女,因为他们做到了比子女给予老人更多的陪伴与支持。2016年7月,建党95周年之际,康助理念在习总书记提出的“不忘初心、继续前进”基础上继续提升,80后新党员于安安陪同两位归侨老党员人走进了北京市慈善协会,带来了他们捐赠的善款一万三千余元,他们明白了只有真正感受过爱、身体力行的传播爱才能让更多人发现爱、播种爱、收获爱,我们的社会才能够有更多爱心人士贡献力量促进社会和谐发展。未来,康助80后养老人也将一如既往,继续努力,将他们的初心坚持到底,让夕阳之花更加绚烂的绽放。