当前位置:首页 >> 财经报道>> 品牌在线

小煤企优派能源缘何蛇吞象

来源:北京商报 发布时间:2015年08月27日



在各大公司纷纷“去煤化”的时候,作为一家中小能源公司,优派能源日前却宣布与鼎晖集团订立谅解备忘录,公司拟收购从事煤炭开采等业务的山西宏盛能源开发82%股权,初步代价26亿元人民币。业内认为,目前煤炭价格处于低位,企业收购成本大大降低,优派能源此时收购山西宏盛抄底意图明显,但考虑到整个煤炭行业不景气短期难以改观,收购可能面临较大风险。

 

拟26亿收购宏盛能源

 

根据公告,26亿元人民币将分两期支付。优派能源此次收购规模超过市场预期,截至昨日收盘时,优派能源为0.285港元/股,总股本为420115.79万股,港股市值为11.97亿元,26亿元人民币的收购金额超过其市值量两倍以上。

资料显示,优派能源是新疆焦煤行业第一家上市公司,总部位于新疆北部阜康市,主要从事炼焦用煤的采掘以及原焦煤、精焦煤、煤焦化产品的生产和销售。受煤炭价格下跌、行业不景气、持续扩张等影响,近年来优派能源业绩持续下滑。2013年优派能源营收为1.52亿港元,亏损0.98亿港元,而2014年实现营收2.45亿港元,亏损扩大至4.95亿港元。在亏损持续扩大的背景下,还在加大收购也引发各界质疑。

对于此次收购,优派能源公告解释称,公司的核心增长策略为进一步发展煤炭开采业务,以及通过在不同地区进行收购多元化煤炭资源及储备,董事会认为可能收购事项为本集团进一步扩展其业务的机会。

 

频繁抄底煤炭业务

 

随着煤炭价格持续低迷,经营亏损加剧,各公司正纷纷剥离煤炭业务。从5月至今,已有内蒙古蒙西矿业、神华包头能源、北京中冶天誉投资等多家公司转让出售旗下煤炭业务。而优派能源却大反其道,早在去年就从丸红和永晖手中以2美元收购加拿大煤矿,但该煤炭公司需偿贷款债务3.5亿美元。

优派能源董事长兼首席执行官秦军去年曾称炼钢煤价格接近全球生产成本,他打赌两年内其他煤矿产量削减能够带动煤价上涨50%。“煤炭价格几乎触底,我们对焦煤尤其是海运硬焦煤持乐观态度,我们希望公司变得国际化,成为一家全球供应商。”秦军说。

安迅思煤炭行业分析师邓舜表示,不管是收购加拿大煤矿,还是这次拟收购宏盛能源,在整体煤炭行业不景气的背景下,优派能源频频出手带有明显抄底色彩。现在煤炭价格处于低位,收购成本也大大降低,以往煤企效益好的时候即便想收购也难以找到合适的项目。

 

前景不被看好

 

“优派能源可能对于未来的煤炭行情过于乐观,今年以来煤炭价格在持续走低,仅仅焦煤价格就跌了30%左右,而且价格相当长一段时间都可能在低位徘徊。就连神华、中煤这样的煤炭巨头都出现利润大幅下滑甚至亏损,中小煤企状况更加堪忧。”卓创煤炭分析师刘杰说。

日前,神华和中煤两大煤炭巨头发布2015年上半年业绩报告,神华归属于公司股东的净利润为117.3亿元,同比下降45.6%;中煤归属于母公司股东的净利润-9.65亿元,同比下降240.7%,自2012年以来半年报首次出现亏损。数据显示,上半年,全国规模以上煤炭企业实现利润200.5亿元,仅为2012年同期的10.5%。期末,亏损企业亏损额达到484.1亿元,大中型煤炭企业亏损面已达到70%以上。

一位业内人士向北京商报记者透露,山西宏盛能源主产高硫主焦煤,精煤的生产能力在300万吨左右,在当地只算中型煤企,而且山西煤质与陕西、内蒙古相比并没有优势。

在邓舜看来,目前优派能源市值也就十几亿元左右,但是收购规模却在26亿元,有点蛇吞象的感觉。而且由于经济增长放缓,煤炭产能过剩仍然比较严重,煤企业经营普遍堪忧,收购这样一家公司,可能都熬不到煤价反弹。

针对此次收购事宜,北京商报记者昨日多次致电优派能源,但截至发稿时该公司仍未给出官方回复。

北京商报记者王晔君