当前位置:首页 >> 财经报道>> 经济数据

制造业呈稳中向好态势经济平稳增长基础确立

8月PMI为51.7%较上月上升0.3%

来源:中华工商时报 发布时间:2017年09月01日




中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2017年8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,较上月上升0.3个百分点,回补了7月份季节性影响带来的短期下降。专家表示,制造业总体保持稳中向好的发展态势。
“继7月份小幅回落后,8月份PMI指数即现回升,且在荣枯线以上连续保持了13个月,表明经济平稳增长的基础已总体确立。”国务院发展研究中心研究员张立群说,综合看,近期经济运行呈稳中趋升态势。
从主要分项指数来看,供需双侧联动回升明显,企业生产经营活动整体向好,大企业保持稳定,中小企业明显回升,年内预期较为乐观,生产扩张意愿较强,原材料采购积极。中国物流信息中心陈中涛分析认为,供需双侧联动回升。新订单指数较上月上升0.3个百分点,回升至53%以上较高水平。从调查来看,企业反映市场需求良好,接单较为理想,反映订单不足的企业数量明显下降,在受调查企业所占比重降至38.8%,较上月下降2.4个百分点,为最近5个月以来的最低值。由于市场需求较好,价格上升,企业效益改善,生产扩张意愿增强,供给侧生产活动明显加快。生产指数上升0.6个百分点,达到54%以上较高水平。
企业生产经营活动整体向好。8月份,大型企业PMI基本保持稳定,较上月回落0.1个百分点,达52.8%,继续保持去年四季度以来53%左右的相对较为水平,生产指数和新订单指数较高,保持在55%左右。中型企业上升较为明显,PMI指数较上月上升1.4个百分点,升幅超过7月份降幅,达到51%,生产指数和新订单指数上升较为突出,升幅在2个百分点左右。小型企业尚未走出7月份的震荡下行,但也有积极变化,PMI指数上升0.2个百分点,为49.1%。
行业普遍上升,传统行业回升明显。在调查的21个行业大类中,14个行业较上月上升。上升比较明显的主要是钢铁、化工等基础原材料行业。8月份,基础原材料行业PMI指数较上月上升1.2个百分点,达到51%以上,创近年来的高点。从趋势上看,传统行业最近3月呈回升之势,PMI指数一改持续低迷徘徊局面,升至50%以上。2016年以来,钢铁、煤炭、水泥、电解铝等基础原材料行业供给侧改革持续推进,转型升级加快,老化供给产能逐渐出清,传统行业焕发出了新活力。
申万宏源宏观分析认为,制造业PMI景气度再次回升,印证了上“PMI回落不足虑”的判断,维持三季度经济看多判断。环保督察叠加去产能的效应仍在发酵,相关行业业绩不断超预期使得市场对周期行业的认同度进一步提高。