当前位置:首页 >> 财经报道>> 财经新闻

混改升温掀主题投资热

央企重组或将加速

来源:中华工商时报字数 发布时间:2017年08月25日



随着联通混改落地,国改再次升温。
6月以来,国企改革再次升温。6月2日,国资委表示将加快央企重组;6月4日,神华集团和国电集团齐停牌因控股股东筹划重大事项,8月2日,据悉国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院;6月29日,中国机械工业集团与中国恒天集团重组。8月16日,联通混改方案落地,腾讯、百度、京东、阿里巴巴等战略投资者拟持股35.2%,员工拟持股2.7%,联通集团放弃绝对控股权。联通是目前唯一一家在集团层面整体混改的企业,通过股权的转移,实质性的推动了混改,成为国改的标杆,带动国改加速。

混改方案终落地
目前,外界已将“迄今最为大胆、最为深刻”的评语送给联通“混改方案”,这也从侧面体现出中国联通涅磐重生的决心以及国企新一轮改革的气势。
有业内人士称,这次混改不仅对中国联通意义重大,更将成为国企混合所有制改革的标杆性事件。可以肯定的是,作为央企首个集团混改项目,在中国联通取得一定经验后,中国电信和中国移动相信也将会跟进混改步伐。
据中国联通介绍,此次混改的关键动作是“引入境内投资者,降低国有股权比例,以市场化为导向健全企业制度和公司治理机制,聚焦公司主业、创新商业模式,规模发展基础业务和创新业务,

全面提高企业效率和竞争能力。”
公告明确,包括中国四大互联网公司腾讯(110亿元)、百度(70亿元)、阿里巴巴(43.3亿元)、京东(50亿元)在内的十多家战略投资者将向联通A股公司认购约90亿股新股,并向联通集团公司购入19.0亿股A股股票。此外,中国联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票。中国联通称,本次混改募集资金将主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设。
正如中国联通董事长王晓初多次表达的那样,混改不是简单地引进资本,更看重价值与产业链的互补。
中国联通此次混改亮点非常突出,毋庸置疑的是,此次混改并未改变中国联通国有企业的性质,但根据目前的方案,联通集团对中国联通A股的持股比例将从原来的63.7%降低到36.7%,将超过35%的股权比例让渡给民营企业,是此次混改最大的亮点。
另一个比较大的变化是,中国联通管理层与民营股东代表将占据董事会多数席位,标志着民营资本在中国联通的决策层将具有话语权,理论上会助推中国联通的市场化改革。

混改升温掀主题投资热
近期中国联通披露混改方案,再度掀起市场对国企改革主题的关注。事实上,今年下半年以来,国企改革进入“小步跑”提速阶段,各地国企改革重点任务相继明确,沪深两市多家国企上市公司因重大资产重组停牌。未来国企改革领域或有一波新的投资机会,国企改革主题基金也有望受益。
在资本市场,国企改革“提速”也带来一波相关概念股行情,WIND数据显示,截至8月20日,近3个月国企改革指数上涨5.57%。全市场39只国企改革主题基金,38只近3个月都录得正收益。其中,华夏国企改革基金近3个月涨幅为7.16%,优于同期业绩比较基准。该基金为一只灵活配置型产品,主要投资受益于国家政策的优质企业,国企改革主题相关股票比例不低于股票资产的80%。根据基金披露的二季报,刚刚发布混改方案的中国联通为其前十大重仓股之一,持有600万股,占基金净值比约2.85%。
业内人士指出,作为央企混改试点中唯一一家A+H股公司,中国联通在混改中具有“红旗手”的地位。其混改方案的披露,将推动联通进入快速发展模式,同时也意味着混改工作进入新阶段。下半年国企改革将继续持续推进,包括央企重组方案落地、前两批混改试点方案出台、第三批混改试点确定、地方国改方案出台等,相关主题投资机会显著。
就目前市场状况,中欧基金认为,成交量减少或代表多空分歧减小,当前点位逐渐趋于合理。资金流向方面,创业板上周资金净流出18亿,中小板净流出29亿,主板净流出62亿;而央行当周释放1100亿货币流动性,对冲短期市场资金紧张的情况。中欧基金进而指出,中国联通公告混改方案,引入腾讯、阿里巴巴、京东、中国人寿等战略投资者,可以看到新一轮的国企混改为民企带来了新的机遇,也增加了国企经营效率,利好国企混改板块。

把握国企改革投资机遇
联通混改方案刚落地,保利集团改革方案随之现身,国资委官网8月21日披露中国轻工、中国工艺并入中国保利。另据今年8月国家发改委发布的信息,未来将持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域混合所有制改革试点。随着改革全方位深入,国企改革板块也持续获得市场关注。WIND数据统计,截至8月21日,今年以来国企改革指数涨幅为11.70%,大幅跑赢上证综指同期涨幅。
可以预见,中国联通混改落地,打响了央企混改第一枪,在十九大即将召开的背景下,国企改革有望获得市场资金的持续关注。不过,对于普通投资者来说,国企改革投资犹如一场专业要求很高的“寻宝游戏”,借道具有投研专业优势的主题基金介入不失为最佳选择,WIND数据统计显示,目前市场上以“国企改革”命名的基金共有15只,截至2017年8月21日,15只国企改革基金今年来的平均收益率为8.03%,表现稳健,其中工银瑞信国企改革年内回报达15.44%,为仅有的两只收益超15%的“战斗基”之一。基金二季报显示,该基金权益类资产比例为87.77%,这意味着该基金“囤积”了大量的国企改革标的,在国企改革日渐提速的背景下,有望为投资者把握行情风口。
按照以往经验,国企改革催化事件多集中在下半年,尤其在迎接十九大召开背景下,国企改革推进力度有望进一步提速,多家机构均对该主题前景表示看好。中信建投表示,联通作为本轮混改中与上市公司关系最紧密、受关注度最高的央企集团,其改革方案将对今年的国企改革起引领作用。此外,《关于促进外资增长若干措施的通知》明确提出要鼓励外资参与国内企业优化重组、鼓励外资参与国有企业混合所有制改革,体现了积极引入外资推进混改、发挥地方改革积极性,上下联动、形成多层级试点局面的重要思路,坚定看好国企改革主题。海通证券则表示,回顾今年国改主题明显滞涨,国改主题有望成为后市弹性较佳的板块。