当前位置:首页 >> 社会责任>> 感动人物

积聚涓流汇江海

来源:北京柯瑞生物工程有限公司 发布时间:2015年05月26日

记市人大代表、区工商联常委、北京柯瑞生物工程有限公司董事长齐清



 


1993年,北京柯瑞生物工程有限公司董事长齐清,做了一件过去她从来没想过的事情:她和她的柯瑞,踏入了很少有人注意的一种海洋微生物的科研与产业化探索之门。

20年来,经常有人问她:你是怎样走过来的?靠的是什么?财力?聪明?幸运?或者……

齐清将她自己和企业的经历,表述为几个片断的单词——学习,认知,行动,使命,坚持。她将这些经历归结为一种功夫——整合。


  机会是偶然的 努力是必然的

机会,看似偶然,但只留给有准备的人。

和绝大多数同龄人一样,齐清当年走出校门成为工人阶级一员时,怀揣的并非是自己的选择。不满足于现状的她,没有间断自学,也没有停止思考和寻找人生方向。完成了法律学业自修的她,因一个偶然的机会,接触了一个与国家“七五”攻关计划课题项目有关的非诉讼案,项目内容涉及要用400倍显微镜才能看清的古老微生物——螺旋藻。

我国第一个上书中央呼吁重视和发展螺旋藻研究的专家戚长敬那里,齐清第一次了解到螺旋藻推广的重大意义。专家告诉她,国际上对螺旋藻与健康的研究已成潮流,但当时我们还没有认识到螺旋藻的重大作用,螺旋藻尚未产业化。

“这等利国利民的好事,我为什么不做?!”齐清下了一个被她后来自称是“无知者无畏”,但确实改变了自己人生轨迹的决心。

申请螺旋藻所属的新资源食品批号,要通过卫生部审批,须提交其具可食用性和营养价值的证明资料。资料整理、检验、审批的过程艰难而漫长:遍搜国外关于螺旋藻研究的试验报告信息——审批部门不承认国外试验类报告;重新在国内权威研究单位安排试验,半年后递交报告——审批部门告知此种报告须由卫生部指定试验室出具才被认可……

历经一波三折,1993年,齐清和新建的柯瑞生物,以其规模化生产食品级螺旋藻,成为中国第一个获国家卫生部批准可以食用的螺旋藻的专业研制、生产机构,跨出了第一步。

做到了最先,更要做到最好。多方合作,经年攻关,屡试屡败,屡败屡试,柯瑞生物从数千种生物活性物质中分离出国际上首次发现的全新成分。为弄清其应用前景,齐清寻求国内外尖端研究手段和评价方法,分析作用、机理、药理、毒性、药效性;为保证这种物质活性的稳定性,进行了生产工艺研究,超声、萃取、二氧化碳超临界提取……几乎尝试了所有的提取方法;为提高产率,控制成本,对上千种工艺参数组合逐一进行试验和比较……

数不尽的心血,换来几十项技术突破,诞生了柯瑞自主知识产权的海洋微生物规模生产技术,先后获得中国、美国、日本、欧洲发明专利授权。

较之拥有自主知识产权,完成这种生物活性物质的产业化开发,使之实际服务于大众健康,才是齐清更想要的结果。在艰苦的研制试验阶段,使用其他药物无法治愈、却因使用柯瑞螺旋藻提取物而奇迹般地维持了生命甚至痊愈的许多危重病人实例,一次次增强了齐清的信心。

伴随偶然机会的,不会是必然的结果。齐清知道,在通向收获的漫漫长路上,只有努力是必然的。无论失败与成功,她的目标不变,追求不变。l

 

创新和责任并举 生命与使命同行
  创新本身不是目标,履行社会责任,才是创新的终极目标。1997年,齐清向“光彩事业”捐款百万,开始了她的社会责任践行之旅。

现代人面临的警示是明确的:病毒的侵袭,癌症的肆虐,心脑血管疾病、糖尿病等慢性退行性疾病发病率的持续攀升。齐清认为,柯瑞研制的高科技成果能够延续生命固然可贵,把健康理念和生活方式传播给大众,让更多的人认知健康并学会有效健康管理,却改为重要。

还是在人们普遍缺乏健康意识、全国还没出现健康讲座的1998年,齐清开始投入健康科普。从如何饮食如何行走入手,从讲座到网络——也就是今天所说的线下线上,柯瑞团队将生活常识、健康知识撒播开去,催生了饮绿茶、喝豆浆、品红酒、食五谷杂粮、步有氧运动、行心理自疗的健康生活热潮。

健康管理科普讲座的推开,得益于齐清和她的团队对于讲授内容和方法的仔细推敲,得益于优秀授课团队中知名专家的不凡功力。武警总医院肿瘤生物治疗科主任纪小龙教授,北京大学生命科学学院刘兆乾教授,被国内外争相转发的《养生经》的齐教授,都是柯瑞健康科普功臣。自1998年以来未曾中断的柯瑞健康管理科普公益讲座,场次达数千,累计几百万人次,柯瑞因而成为其所在地的“科普先进单位”。

“十几年前我们在北京社区、街道开设讲座,被安排在自行车棚里举办都是有的。”齐清没有忘记当年的艰辛。但她更欣喜地看到,将科学的健康知识送进千家万户的愿望,通过更多有志者的加入,正在加速成为现实。 

除了公益性的健康管理讲座,齐清还经常慷慨解囊,给需要的人们送上实际帮助,以解其燃眉之急——海军守礁部队、空军驻藏高原部队、1998年内蒙洪灾地区、2005年巴基斯坦地震灾区、2008年四川汶川地震灾区;与中华慈善总会联合成立“中华癌症康复工程”,扶助各地贫困患者数百人;2000年捐助上海贫困癌症患者;自2002年与新疆慈善总会联合发起历时6年的癌症患者救助行动,累计投入2000万元;2003年,捐赠柯瑞研制生产的高端产品——柯瑞藻福康,帮助抗击“SARS”第一线的首都医护人员增强免疫机能、提高抗病能力,捐助金额达480万元;……
  作为“全国三八红旗集体”的领头人,齐清连任了第十二、十三、十四,三届北京市人大代表,获北京市委统战部授予的“优秀社会主义建设者”称号,担任了北京市政府特约工作人员、全国工商联执委、中国光彩事业促进会常务理事、中华慈善总会理事、北京市工商联常委、中关村生物工程及新医药企业协会副理事长、北京非公有制经济人士联谊会执委;……2004年,在欧洲货币(中国)与中国社会工作协会企业公民工作委员会共同制作和发布首个中国大陆50名慈善家排行榜上,齐清名列第45位。

尽管齐清本人不喜张扬、不求闻达,但这些荣誉无疑是社会对她的认可,也印证了她在自觉践行她自定的、份量更重于自己生命的快乐使命——关爱、服务他人的健康和生命!

 

整合资源  多方共赢

可能齐清一开始并不清楚,她选择生物科技,是选择了一个风险高、投入大、周期长的行业。困难重重。睿眼,匠心,远见,行动,人力,资财,管理……缺一不可。但齐清更看重的是——对于威胁人类生存的重大疾病,如肿瘤、病毒性肝炎、心脑血管病及免疫机能低下引起的病症等,生物领域的新药研发,极可能会提供宝贵的解决方案。但是,即便科研成功,将成果转化为商品并推向市场的过程,对企业来说,依然极其艰难、曲折、漫长。一句话,风险大于机遇。

在社会分工日趋细分化、社会角色日趋专业化的今天,光凭个人力量要做成一件不算太小的事情,已不现实。而在科技成果与大众需求之间,往往缺少一种把它们连接起来的、有无可替代作用的环节——整合。

整合——简而言之,是认识、判断、选择、取舍、联接、融合、优化、重组的全过程;是将一切可以调动的积极因素集聚并使之向着既定目标做功的行为。整合的对象、内容、范围极其广泛。对象,可以是一个活动、一个计划、一个项目;内容,可以是有形的如钱财、实物,无形的如思路、技术;范围,可以是一个人,一群人,或你所能接触的整个社会…… 最终,要达成共赢、推动社会经济发展。

于是,齐清首先“整合”了自身的资源——愿望、信心、能力、特质,并且确定了将生物医药作为事业发展主线。

生物医药研制开发,是典型的多学科综合项目,涉及药效、药理、毒理、生化、物化、临床、信息、统计等诸多学科。国内、国际多家科研院所、高等院校、军事科研单位和医疗机构,与柯瑞携手共建了生物、化学、药理学、药效学、毒理学、制剂学等多学科专家团和科研平台。高端专业研究机构和顶尖专家,整合在一个共同目标和一个个具体项目中,每个专家从事各自强项,各专家组之间的配合如同齿轮啮合般精准,各个出色的细节最终拼接成完美的整体。

齐清,一个微不足道的普通人,靠着类似穿针引线、滴水穿石的不懈努力,成就了一批光彩闪烁的项目,催生了一个多方共赢的局面。她说:“我愿将整合这些美好而崇高事物,作为我一生的快乐使命。”
  

江海积自涓流 千里始于跬步

“在生物科技领域中,寻找威胁人类生存重大疾病的解决方案,提升人类的健康水准和生存价值。”既是齐清的终极努力目标,也是她和柯瑞团队共同怀有的梦想。
  在今天的柯瑞办公区、会议室,陈列着多年来齐清和柯瑞团队所获的大大小小数十种荣誉证书、奖牌,科研、产品、服务、公益……方方面面,收获颇丰:

——柯瑞螺旋藻通过中国奥林匹克兴奋剂检测中心检测,完全不含兴奋剂、违禁成分、有毒有害物质,被选定为第十二届亚运会中国体育代表团专用运动补剂、2004(雅典)残奥会中国代表团唯一指定螺旋藻营养品;

——柯瑞藻福康被中国药学会授予重大科研创新奖项“蓝十字金杯奖”;

——柯瑞藻福康和柯瑞螺旋藻双双被中轻质量保障中心授予“中国优质名品”称号,予以重点推广……
  柯瑞获国家科技部首批“科技企业创新基金”扶持;获北京市“百强创新品牌企业”奖;作为北京市100家科技明星企业之一,被授予“科技之光”奖及“优秀企业”称号;多次承担国家“火炬计划”、“863计划”、“十二五新药创制重大专项”等不同要求的国家科研项目……

荣誉远非终点,创新永无止境;成功源自细节,点滴积铸伟大。在齐清看来,令人欣慰的过去,远远没有企及她的理想境界。她看到的,是在这些荣誉标志背后的社会责任,人们满足健康需求、提高生存质量的永恒愿望。说得更实在点,就是必须时常扪心自问:你的企业、产品、服务,究竟会给人们带来多少好处?

当人们被严重威胁人类生命健康的各种因素——疾病、贫穷、污染、漠视所困扰的时候,当人们在惊异于生命的奇迹而又无奈于生命的脆弱的时候,齐清和柯瑞对于生命的认识——“生存质量比生命本身更有意义”,“拥有健康生命,享受灿烂人生”,将会引发人们的思考和行动,为提升自身和他人的生存质量,付出共同的努力。

——这,才是齐清心目中的江海。