当前位置:首页 >> 社会责任>> 感动人物

商场如战场 乘势得商机

来源:北京金慧丰投资管理有限公司 发布时间:2015年05月26日

记市工商联执委、区政协常委、北京金慧丰投资管理有限公司董事长周丽霞



周总工作照.jpg


我们.jpg 

 2013年是实施“十二五”规划承前启后的关键年,随着改革开放的步伐不断加快,中国非公有制经济蓬勃发展,形成了千帆竞发、百舸争流的局面,民营经济异军突起,在社会和经济生活中扮演着举足轻重的角色。北京金慧丰投资管理有限公司董事长周丽霞就是这样一位活跃在其中的成功企业家,她以持续的好奇心、卓越的洞察力及冒险精神永远的走在创业道路上。

初涉商海 艰辛创业

和周丽霞接触过的人都会有一个共同的感受,就是会不自觉地被她身上独特的魅力所吸引,干练豪爽而不失精明缜密,自信果敢而不失谦逊好学。早年国家干部、游学海外的经历都为她今日的成功奠定了基础。

在轰轰烈烈的经济体制改革的推动下,形形色色的创业者投身商海弄潮,大大小小的创业公司如雨后春笋般生机勃发,怀揣着成就一番事业梦想的周丽霞经过认真的思考,重新选择了自己的人生之路,毅然放弃了令人羡慕的国家干部的优越条件,紧跟时代步伐,走上了一条探索创业之路,创办了北京东大电子技术开发公司。创业之初,周丽霞经历了几乎所有创业者都曾体会过的艰辛。天道酬勤,辛勤的汗水换来了丰厚的回报,在随后的几年中,公司取得了骄人的业绩。1995年4月投资1,000余万元在延庆兴建铅锌选矿厂,开启了她的多元化投资的第一步。

商场如战场,如何在激烈的市场竞争中占得先机,准确的市场定位是摆在她面前的首要问题,通过几年的市场调研、不断的收集、总结、归纳、积淀之后,结合自身的优势,北京波利瑞斯国际投资顾问有限责任公司于2002年正式成立。公司成立伊始把目标客户锁定在中小型的民营企业上,准确的把握市场定位,提出了以“合作、诚信、创新”作为企业精神,以“为客户发展提供最优解决方案”为企业宗旨,以“成为中国最受尊重的咨询企业”作为企业的发展目标,使得公司飞速发展,从2002年创立了第一家公司,到2010年拥有5家子公司;从年收入50万到2010年超过亿元,这一份份成绩,记录着波利瑞斯成为从事财务、税务信息咨询中介服务机构的领军人。

随着社会经济的飞速发展,投融资渠道呈现多元化发展,周丽霞凭借着其灵敏的商业嗅觉,将自己的产业触角伸向了新的领域。她的多元化投资也迈向了一个新的高度。2008年,河南盛安矿业有限公司成立,入股首创控股的东方农投小额贷款有限公司和农投国汇小额贷款有限公司,还与叶氏集团合作投资设立了天循典当行;2009年已投资多年的至美数码印刷有限公司成功实现安妮股份(上市公司)的并购、已投资5年的安平泰道科技有限公司代理销售的税控机,在这一年间连续拿下3个省局中标的代理销售权。这两年间,周丽霞从实业投资到并购投资以及微金融领域的投资,已形成多元化投资格局,投资总额超过1亿元人民币,企业市值达到5亿元人民币。

迈向资本市场再创业

清华大学韩秀云教授曾经这样说:“外面的世界是多么的精彩,左右你的不是因为你没有读书,不是因为你没有读MBA,也不是你没有学会管理,而是你会不会看宏观大势。”正如孟子也说过“虽有智慧,不如乘势”。

今年3月17日十二届全国人大一次会议将举行闭幕会,大会闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂与中外记者见面,李克强总理在讲话中提到“发展多层次资本市场,提高直接融资的比重,而且要保护投资者,尤其是中小投资者的合法权益。” 一时间,场外交易市场成为热点之一。

这一年,周丽霞再创业创办的北京金慧丰投资管理有限公司走进了第三个年头。这无疑证明了周丽霞敏锐、独到的商业眼光,以及把握宏观大势的判断能力。

在投资及微金融领域取得成功的同时,她充分的认识到,我国多层次资本市场架构已初步形成,市场规模不断增大,市场功能逐渐显现。由于主板市场、中小板市场、以及创业板市场的功能、作用和上市企业数量远远不能满足企业的发展需要。因此,加快推进适应中小企业的场外交易市场建设,对于完善资本市场体系、解决中小企业融资难的瓶颈,促进中小企业发展意义重大。2006年中关村“新三板”的创立,为中小企业融资开辟了一个新的途径。金慧丰投资在推荐中小企业到“新三板”挂牌的同时也参与了9家企业的投资,投资额达到1.5亿元人民币。

2011年6月,上海股权托管交易中心开始筹建,这如同给发展中的北京金慧丰投资注入了一剂强心剂,周丽霞再次抓住了这个机遇,由于新三板推荐规则的限制,她深知金慧丰投资不可能成为“新三板”挂牌企业的独立推荐人,这始终让她觉得没有可以完全施展的舞台,如果可以成为上海股权托管交易中心的推荐人,不但可以拥有一整套的业务体系,还可以大大提高企业的知名度。

2012年,凭借金慧丰投资良好的运营情况及信誉水平,成功成为上海股交中心首批15家推荐人会员之一,并且还是在上海股交中心的推荐人中唯一一家的北京投资机构。2012年2月19日上午9时30分,中共中央政治局委员、全国政协主席,时任上海市委书记俞正声敲响了上海股权托管交易中心开盘的锣声,共有19家企业在上海股交中心挂牌成功,其中包括金慧丰推荐的太力信息产业股份有限公司。金慧丰还投资了上海中加飞机,上海兴诺纤维等等几家首批挂牌企业。经过短短一年多时间的发展,金慧丰已经成为一家活跃在全国场外资本市场的较为知名的公司,并吸引了多家著名的投资企业前来寻求合作。

然而成绩对于她来说,总被归于昨天,她跃跃欲试地期待明天。作为一位在商海中拼搏了近20年的企业家,她太了解那些有想法、有目标但却缺少资金的企业,面临的尴尬与窘困,高额的挂牌费也成为制约他们前进的绊脚石。为了能够使公司的业务再上一个台阶,也为了让更多有前途有市场的好企业迅速发展,作为北京市东城区工商联金融服务分会的会长,她带领分会成员,先后组织了与北京银行、民生银行、华夏银行、建设银行、浦发银行等多家银行进行座谈交流。经过反复磋商与北京银行、民生银行签订了4亿元额度的无抵押贷款授信合作协议。银行将以无抵押方式为东城区工商联会员企业提供最高限额450万的信用贷款,平均贷款利率不超过10%。目前已有4家会员企业获得第一笔共计1200万元无抵押信用贷款。同时,她努力促成政府相关部门与上海股交中心的对接,争取对东城区利用资本市场直接融资的企业和中介机构给予财政补贴。从而真正解决企业资金方面的压力,这样会有更多企业走向这条绿色通道,公司业务也会蒸蒸日上。这就是她的“双赢”信条。

大浪淘沙,洗尽铅华。十多年来的拼搏,金慧丰从一个名不见经传的小企业,一步步做强做大,其中艰辛不是语言可以表达出来的。周丽霞总是告诫自己,从创业得第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。

饮水思源 回报社会

自创业初期到今天,周丽霞始终坚持“以人为本,全员参与”作为其企业文化的基石。这种人性化的管理模式也体现了周丽霞与众不同的管理理念:积极构建旨在增强全员凝聚力的“家园文化”。

作为公司的领导者,工作上她要求所有员工以百倍的热情,一百二十倍的信心,二百倍的诚心,千万倍的专心对待每一位企业客户,谦虚严谨、一丝不苟,想企业之所想,急企业之所急,不可以有一丝的懈怠。同事间就事论事,相互支持。生活上,对待员工她更像一位长者。作为孩子妈妈的她,举手投足间总撇不开一份母性的光辉,她会关心下属的婚姻大事,会催促下属该生宝宝啦,不要因为工作耽误个人的人生规划,她会经常与有宝宝的下属分享她给孩子准备的礼物。发生在员工身上的任何事都是她所关心的。面对员工的成绩与疏忽,她会给予最真挚的赞扬与最坦诚的批评,她尊重每一位下属的行为,让她们充分感受到公司对他们的重视,因为她深知每个人都有自尊,都希望得到别人的重视。以这种平易近人的领导方式,成功的为公司营造出一种舒适、愉快、友好的氛围,使员工希望得到领导关心的需要得到满足。久而久之,越来越多的优秀人才心悦诚服地聚在她的身边。

富而思源,用感恩之心回报社会。在事业成功的同时,周丽霞并没有忘记作为一个企业家应担负的社会责任,作为民主党派人士,她以企业家身份广泛参与社会公益活动,积极参政议政,被选举为东城区第十二届政协委员、第十三届政协常委、东城区第九届工商联副会长、东城区第四届青联副主席、东城区民盟经济支部主任委员,出任北京市新社会阶层联谊会常务理事、北京市中小企业对外发展促进会监事、中华女创投家联谊会执行会长、中国投资协会股权和创业投资专业委员会常务理事,还曾担任北京市光彩事业促进会理事等职务。

周丽霞积极参加东城区政协、工商联、青联的各项活动,为东城区的发展建言献策。她还常年热心公益事业,每年都向“阳光成长基金”、“扶贫济困基金”、“光彩教育基金”等进行捐款,扶贫助教。年年参加千家万户送温暖活动。

1995年在延庆建厂解决了当地200多人就业,并带动了十几个相关产业的发展;2004年非典期间,公司为战斗在一线的医护人员捐款捐物;2005年和2006年帮助和平里社区的4个贫困大学生完成了学业;2007年组织了东城区200个贫困家庭孩子开展了一次“阳光心情,微笑奥运”的观影活动;2008年汶川地震和2009年玉树地震发生后,周丽霞不但自己捐款数万元,还号召公司员工捐款,为灾区人民献上了一份爱心;同年在河南省驻马店泌阳县河西村的小河上为村民们修起了一座新桥;2010年带领员工深入到怀柔渤海镇六渡河村一次性购买了1,000公斤栗子,以支持当地发展农业;2013年东城区青联开展了“委员同行”系列活动,在东城区特殊教育学校,周丽霞代表金慧丰公司向孩子们捐赠了助学金2万元,希望孩子们在这个大家庭里快乐成长。

荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。谈到今天成绩,周丽霞淡然一笑,带着一份不为感情所左右,不为名利所牵引,沉稳中又积极果断的从容与淡定。在她的办公室,悬挂着一幅“志存高远”,她坚信立志在坚不在锐,成功在久不在速,只要有志当存高远的眼界,海能纳百川的心量,勇于开始的信心,就一定能找到成功的路。她常说:人的一生中,许多的成败与得失,并不是我们都能预料到的,很多的事情也并不是我们都能够承担得起的,但只要努力去做,获得的是付出后的坦然,得到的也是一种快乐。