当前位置:首页 >> 议政调研>> 理论动态

市工商联探索建立服务科技型企业长效机制

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2014年05月23日

20140523031007175.jpg

    为了深入了解中关村民营科技型企业发展状况与服务需求,更好引导民营企业服务首都新的战略定位,加快民营企业转型升级,不断提升工商联的凝聚力、执行力和影响力,5月15日,北京市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席郑默杰率队到中关村科技企业家协会进行调研,共商服务科技型企业长效机制。市工商联副主席佘运高、王报换,秘书长林为民以及会员处、调研室等负责同志参加了调研。
    座谈会上,中关村科技企业家协会会长、北京绿创环保集团董事局主席姜鹏明着重介绍了协会的组织架构、领导组成、办会理念、依托“三委、两中心”的运行机制,以及着力为中关村科技企业发展服务的情况。市商会副会长、汉王科技股份有限公司董事长兼总经理刘迎建,北京瑞友科技股份有限公司总裁邵凯、伟嘉集团董事长廖峰、原清华紫光副总裁郑忠秀等4位企业家做了重点发言,并进行了热烈讨论,形成了诸多共识。
    郑默杰同志充分肯定了中关村科技企业家协会多年来开拓进取,在服务中关村科技企业和园区创新发展中取得的工作成绩,并结合座谈会形成的共识,围绕探索建立服务科技型企业长效机制,提出以下几方面意见。
    一是要充分认识好、发挥好中关村科技企业家协会的作用,把其作为市工商联重要的基层组织工作平台,建立起及时有效的沟通交流机制,加强资源共享,合作开展活动。
    二是今后市工商联重点工作要及时向协会通报,充分调动中关村企业家参与积极性。
    三是积极利用市工商联搭建的政策服务平台和产业对接平台,为企业家服好务。
    四是及时将协会企业家代表录入市工商联人才数据库,壮大市工商联“智囊团”,提高服务科技企业效能。
    五是将协会中的优秀企业家吸纳到工商联组织中,并积极为协会拓宽参政议政渠道,提高协会代表人士政治参与度。
    六是联合开展科技型民营企业转型升级情况调研,把收集的情况梳理后向有关部门领导及时反映,为非公有制经济的健康发展创造有利条件。
    七是认真总结中关村科技企业家协会的经验、做法,形成典型案例,为建设具有北京特色的商会组织提供借鉴。