当前位置:首页 >> 议政调研>> 理论动态

市发改委来我会调研民间投资促进政策

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2012年08月07日

    2012年8月6日,为深入了解民营企业现实困难和发展诉求,进一步细化完善本市民间投资促进政策,切实破解民间投资在行业准入等方面的“玻璃门”、“弹簧门”等问题,市发改委投资处负责同志到我会进行调研,市工商联副主席郑勇男,经济处负责同志以及震宇电气、泰宁科创等会员企业负责人参加座谈。

    会上,会员企业代表介绍了各自企业及所在行业的发展现状,反映了企业在发展过程中存在的融资、环境、人才等困难,并提出了在教育、医疗、养老、节能等产业鼓励和促进民间投资的政策建议。

    市工商联副主席郑勇男对发改委前来调研表示欢迎,感谢会员企业的积极参与,并就鼓励和促进民间投资提出四点建议:一是建议拿出部分政府采购项目和政策资金补贴予以公开招投标,引导更多非公有制企业参与;二是建议政府投资资金的使用上多采用贴息、风投等撬动机制,引导社会资金进入;三是协调金融、工商、税务、司法、统计等相关部门,建立企业信用综合评价体系,搭建银企对接平台,解决中小微企业融资难题;四是协调落实相关政策,如民营企业总部建设等。

    市发改委负责同志对市工商联和企业家的支持表示感谢,对企业反映的困难、问题和建议进行了详细记录,并表示将对此次调研材料做进一步的分析研究,结合落实“新非公36条”实施细则等工作,营造非公有制经济发展的良好环境。