当前位置:首页 >> 议政调研>> 理论动态

科技驱动了金融

——读《蚂蚁金服:从支付宝到新金融生态圈》

来源:经济参考报 发布时间:2017年08月11日

 


日前,央行支付结算司向有关金融机构下发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》称,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

于是有人询问,是否该把支付宝里的大额资金转回银联卡?笔者推荐你读一本书:《蚂蚁金服:从支付宝到新金融生态圈》。北京大学数字金融研究中心组织撰写的这本书,以支付宝、蚂蚁金服诞生到迅速崛起的发展历程为线索,着意互联网金融发展历史的研究与梳理。《蚂蚁金服》定位于专业畅销书,兼具专业性与趣味性,既是适合普通大众了解互联网金融、第三方支付的“通识读本”,也是有助于金融专业人士研究新金融领域的参考书籍。

对于很多人,很难弄清“支付宝”和“蚂蚁金服”的关系。作者给了一个通俗的比喻:蚂蚁金服是支付宝的爹——支付宝的业务管理机构。蚂蚁金服成立于2014年10月,是一个服务于小微企业金融业务的管理机构,支付宝为其治下的重要板块。

《蚂蚁金服》的第一部分交代了支付宝的前世今生,书中称其为“野心”。这部分写得生动而具文学性,一些富有戏剧性的场景描写和情节令人印象深刻。电子商务起步之初,网络交易的最大难题,是陌生人之间的信任问题。解决信任问题,也就是解决第三方支付的问题,淘宝团队借鉴阿里巴巴为中小企业间交易定制的“诚信通”模式,推出了针对淘宝个人交易的“第三方担保”——支付宝。

支付宝的诞生,在技术上难度不大,其意义在于解决了国人网络交易中的信任问题,对电商以及后来的互联网金融,这一模式具有划时代意义,对此书中给出一个极高的评价:“2005年之中国网络信任体系元年”。

从担保交易到虚拟账户,从支付宝钱包到二维码创新,从线上交易支付到线下支付以及生活场景缴费、支付服务,从红旗插遍神州大地到走出国门,搅动全球,支付宝一路走来经历过种种波折与考验,有的来自自身,有的来自外部。首先是同业间的竞争,从阿里巴巴与雅虎软银的激烈缠斗,到支付宝、微信两大互联网巨头的C2C大战,直至银联、京东等巨头加入战斗,无法停息,

而且,央行的监管一直在路上。2005年央行结算司就发布了《支付清算结算办法(征求意见稿)》,将支付宝纳入其中,既是监管也是爱护;2010年6月央行出了《非金融机构支付服务管理办法》,宣布对第三方支付企业实行牌照管理,这个牌照管理也曾遭到非议。央行说,一切为了支持、保护创新。

即使蚂蚁也有梦想,而且雄心勃勃。支付宝诞生之初,就是一款支付工具,解决了商业交易支付与生活场景支付,同时聚集了大量流动资金,这些流动资金的主人是淘宝800万以上的用户和支付宝80万以上的合作商户。

书的第二部分,讲了支付宝另外一个故事——余额宝。故事从2013年6月6日的“钱荒”日讲起,那是一个金融界人士至今谈之变色、记忆犹新的事件,普通民众的反应是恐慌,这种恐慌来自信任危机。支付宝借机投资了一家名不见经传的基金公司——天弘基金,推出互联网金融理财产品“余额宝”,从此一脚踏入真正意义上的金融领域。随着流动性紧张危机过去,余额宝的意义慢慢归于7×24小时服务,进出无障碍连续交易。余额宝创造了奇迹,理财的低起存门槛,高收益,同时挑战了传统银行理财产品利率低、手续繁琐、服务差的落后经营模式。

余额宝到定期理财开放平台招财宝,马云的梦想没有止步。2014年10月,网商银行获批,至此蚂蚁金服的金融触角涉及支付、小贷、保险、担保、信托以及银行领域。

喜欢淘宝的人,一定熟悉“花呗”。2016年双11,超过一亿人开通了“花呗”,这是蚂蚁金服旗下的消费金融产品,也是互联网金融领域的新贵,信用即财富的时代悄然启幕。“花呗”的慷慨来自新的角色“芝麻信用”,作为一个金融属性的评价指标,其分析数据主要来自用户在支付宝平台上所有应用场景的表现,这是一个创新,它服务于最微小的也是数量最大的一群人,芝麻信用提供了一种信用支持,也给予了一种人格的尊严。

关注微小、利他、普惠……蚂蚁金服金服在价值观上的表现与传统金融行业是对立还是互补,现在还不能定论,但是,以蚂蚁金服为代表的互联网金融企业对传统金融行业的冲击是巨大的。

马云的梦想当然不只是开拓更多金融领域,这也是《蚂蚁金服》第三部分的主体内容。马云提出一个新概念TechFin,利用科技重塑金融,而不是改善,并且指出蚂蚁金服是一家科技公司,而非金融公司。着眼未来,放眼全球,用技术推进全球化,是蚂蚁金服美好的愿景,也希望成为理想的终极。

马云的蚂蚁金服,改变着人们的生活,也搅动了中国的金融生态圈,引发大众对一个非金融企业边界的质疑。质疑声给蚂蚁金服带来压力,马云的TechFin概念不会终结质疑与讨论,只会促进金融监管机构的业务指导与规范,加快完善互联网金融安全等方面的政策体系,建立互联网金融技术行业及国家标准……这也是《蚂蚁金服》作者希望告诉我们的。