当前位置:首页 >> 议政调研>> 理论动态

民营企业发展环境调查

来源:北京日报 发布时间:2015年10月27日

 

张曙光

经过30多年的改革和发展,民营企业在中国的社会经济生活中已经处于举足轻重的地位。无论是企业数量,还是对GDP、就业、财政收入和发明专利的贡献,都大大超过了国有企业,特别是在推进中国市场的建立和形成方面,起了开拓和支撑的作用。最近的一项调查为我们提供了新的资料。

调查首先在广东和浙江两省进行。它们既是中国经济比较发达的省份,也是民营经济比较活跃的省份,这里的相关关系和因果关系是清楚的。民营经济/企业的快速发展使得两省的发展后来居上,不仅成为改革开放的前哨和先锋,而且成为市场秩序相对较好的地方,显示了民营经济与市场的亲和力和优势,因而具有相当的代表性。

调查显示,两省民营企业生存和发展环境的总指数得分都不高。如果以6分为及格分数线,广东是5.39分,浙江是5.83分。七项分指数中,两省都只有币值稳定和社会舆论的影响两项超过6分,广东有4个方面指数在5分以下:政治秩序4.62、法治保障4.63、开放市场4.81和金融自由4.84;浙江有两个在5分以下:政治秩序4.41和法治保障4.84。至于34个指标中,广东超过6分的有11项,23项在6分以下;浙江超过6分的有15项,19项在6分以下。

当问及民营企业对公权力的依附时,认为很大和较大的,广东占80%,浙江占84%,认为不依附的分别只占3%和8%。认为有必要担任人大代表和政协委员的都达到100%,而参与政治的目的,回答寻求权利保障和政治安全的分别占69%和63%。

(作者为北京大学法律经济研究中心主任)