当前位置:首页 >> 议政调研>> 理论动态

民营创新型孵化器如何掘金

来源:北京商报 发布时间:2015年07月23日

 

刚刚成立的贝壳菁汇虽然入驻企业并不多,但创新创业氛围正日渐浓厚。

上周,贝壳菁汇上演了今年4月成立以来的处子秀:入驻创业团队路演。这次路演,贝壳菁汇推荐的6家创业公司有3家被投资人选中,50%的比例让贝壳菁汇总经理李琼很是欣慰。贝壳菁汇位于丰台区的总部基地,是一家典型的民营创新型孵化器,在大众创业、万众创新的时代机遇下呱呱坠地。然而,面对市场同质化和并不雄厚的资本,如何才能活下去?这不是贝壳菁汇一家的问题,值得孵化器整个行业思考。

用服务打动“老熟人”

易搜信息技术有限公司(以下简称“易搜”)总经理周志青笑称自己是被拉来入伙的,易搜是首家入驻贝壳菁汇孵化器的企业。

周志青说,早在公司成立之前,他和李琼便认识,但真正让他下决心选择贝壳菁汇的还是这里创新创业的氛围和实实在在的服务。

“孵化器就是一个平台,是一个让敢创新的人实现自己梦想的舞台。这个舞台的高度和广度决定了梦想能否落地成为现实。”周志青说,他的目标是要将公司打造成为贝壳菁汇孵化器中的第一家上市公司。

目前周志青正率领他的团队开发一个名为“让垃圾回家”的项目,用户通过手机下单,便可接受上门回收垃圾的服务。目前这个项目尚处于论证阶段,但周志青信心满满。他的想法遭遇到不少反对的声音。在孵化器公司举行的项目报告会上,有创业导师曾质疑他的项目是抢收废品人员的饭碗,弄不好还会爆发冲突。对此,周志青有自己的看法:“每一个新生事物都有一个被人们误解的过程,项目不被理解很正常,我对自己的项目有信心。”

李琼对周志青的项目也十分有信心,“这个项目我也十分看好,目前我们正在帮他们积极运作,寻找更加合适的投资人,尽最大可能帮助易搜解决商业模式上的问题”。

探索摆脱传统盈利模式

贝壳菁汇孵化器是活跃在丰台区众多民营创新型孵化平台的一个缩影,与其他民营孵化器一样,激烈竞争、资本实力相对薄弱是公司面临的主要问题。

“跟那些具有国家背景的孵化器企业相比,所有民营孵化器的首要目标只有一个——如何活下去。”李琼告诉北京商报记者:“从实力上来说,我们肯定不是国有孵化器的对手,在运营模式上,所有孵化器都是大同小异,我们惟一能与之抗衡的只有服务。”

对于孵化器这个称呼,李琼更喜欢把公司比喻成为创业企业和投资人牵线搭桥的红娘。李琼所指的服务,也是像“红娘”这种更加人性化的服务。首先,与大多数民营孵化器企业一样,一站式服务是必不可少的。

何为一站式服务?李琼解释,“从创业企业进入孵化平台开始,财务、税务、各种行政审批全部由公司代办,解决创业企业的后顾之忧。据我所知,国有孵化器工商、税务等服务都是外包出去的,而我们则是亲力亲为”。另外主动出击也是贝壳菁汇的一大特色,大多数孵化器企业都等着创业企业主动上门,贝壳菁汇则是主动对接,这样便能更快、更高效地找到优质创新企业,再通过前期严格的筛选,集中优势资源重点培育几家有特色的企业,可以最大限度地培育出精品。

此外,公司还提出了创业企业生态圈的概念,通过协调创业企业,建立企业互帮互助机制,最大限度地利用优势资源。同大多数民营孵化企业一样,收入单一是贝壳菁汇面临的一大问题。据李琼介绍,孵化器平台盈利主要有两种方式:一是靠收取创业企业租金;二是入股创业公司。“我们现在正在想办法拓展盈利渠道,摆脱传统的盈利模式。”李琼说。

政府与民营孵化器如何共赢

北京商报记者从丰台科委获悉,今年,丰台将对新型孵化器企业加大扶持力度,丰台科委将借鉴“车库咖啡”等新型模式,积极打造“创新型孵化器”、“众创空间”,为创业者提供交流、办公场所,优化科技创新企业孵化服务链。

丰台区对民营孵化器的发展也十分重视。据李琼介绍,丰台区给予了贝壳菁汇极大的扶持。目前,他们在这里能优先享受到丰台科技园、中关村科技园双重优惠政策,这是很多企业,包括入驻科技园区的企业享受不到的。

李琼认为,民营孵化器企业与政府之间是共赢的关系。首先,民营孵化企业的发展离不开政府的扶持;同样民营孵化器企业发展壮大以后必然会吸引更多创业企业,增加区域经济活力,推动区域创新发展。

“可以说,国家提出‘大众创业,万众创新’的理念给了民营孵化器难得的发展机遇,同时,丰台又为民营孵化器搭建了一个良好的平台。在未来,我们创业红娘一定能更好地为创业企业提供服务,真正地‘活’下去。”李琼说。

北京商报记者方彬楠实习记者金星宇