当前位置:首页 >> 议政调研>> 理论动态

北京金融街跻身全球写字楼最贵TOP10

来源:北京商报网 发布时间:2015年07月08日


近日,世邦魏理仕研究部发布的《全球优质写字楼租用成本调查报告》显示,亚洲继续主导全球租用成本最高的写字楼市场。在排名前五的市场中,亚洲占据四席,北京金融街及北京CBD双双上榜,分列第三、四位。世邦魏理仕追踪调查了全球127个市场优质写字楼的租用成本。调查发现,全球50个最昂贵的市场中,亚太区占了其中的20个,居全球各地区之首。

伦敦西区的整体租用成本名列榜首,录得每年每平方英尺267美元。香港中环紧随第二位,整体租用成本为每年每平方英尺254美元,是伦敦西区以外全球惟一超过200美元租金的市场。其余排名前五的市场之中,北京金融街为每年每平方英尺196美元,北京CBD为每年每平方英尺188美元,而新德里康诺特广场-CBD则为每年每平方英尺157美元。值得注意的是,上海浦东今年被纽约超越,首次未能进入前十排名,以每年每平方英尺126美元位列第11位。2015年,全球优质写字楼的租用成本同比增长2%,预示全球经济正在逐步复苏。但亚太地区的增幅仅为1.4%,也反映出,在过去一年,亚太地区经济增长的放缓给该地区租金增长带来压力。

世邦魏理仕中国区办公楼服务部主管执行董事林天春表示,租户纷纷放宽谨慎态度,企业信心亦有所上升,因而开始见到更多业务扩张势头。目前,很多企业正在推行工作场所优化策略以提升生产力,并有助于吸引和留住人才,但市场上办公楼产品设计单一,尤其在中央商务区等地理位置优越的板块,较为缺乏品质突出且具有现代化设计的新增写字楼。

世邦魏理仕中国区研究部主管、执行董事陈仲伟表示,亚太地区2015年的GDP增长预计将达到4.5%,略高于2014年4.3%的增速。尽管中国经济有放缓迹象,但我们预计这部分影响将被宽松政策以及印度、东南亚和日本的经济改善所抵消。此外,石油价格下降亦将减缓东南亚国家和印度的通胀压力,为未来降息政策和消费支出创造了条件。亚洲各地的科技公司、业务流程外包(BPO)企业与非银行金融机构都处于扩张阶段,刺激对写字楼空间的需求。然而我们也观察到,在部分扩张活动较少的市场,租户有不同的倾向,某些租户未必选择扩租,而是将更多精力放在提高使用率、优化现有办公空间上。

北京商报记者刘宇/整理