当前位置:首页 >> 议政调研>> 理论动态

苏南自主创新示范区激发民企活力

来源:中华工商时报 发布时间:2015年07月03日

——来自江苏省工商联的一线调研



广大民营企业作为创新的主体,是更好更快建设苏南国家自主创新示范区的主力军。如何充分激发他们的创新活力,提升创新效能,是苏南国家自主创新示范区建设中不可忽视、亟须思考的重要问题。

前不久,江苏省工商联围绕《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要》赴南京、镇江、武进、昆山高新技术产业开发区进行调研,倾听示范区内民营企业呼声,了解相关政策落实情况,形成了五个方面的发展建议。发挥政策推动作用重点在于落实落地

目前,在国家、省、市层面,都已经出台了很多政策促进企业发展,但相比于政策的出台,企业们更关心的是政策的落实。有企业反映,政策红利就像央视春晚发红包,看得见摸不着,真正能享受到的少之又少。

究其原因,一方面,政出多门、变化快,谁来落实、怎么落实,尚不明确。在推进苏南国家自主创新示范区建设中,上级政策如何与高新区政策进行对接,示范区建设中缺乏哪些配套政策跟进,还需要进一步完善。有企业反映,一些短期政策,因缺乏延续性,让企业在繁杂的手续中,贻误商机;也有企业呼吁,有些政策要根据环境市场变化和产业现状,及时调整。比如,中药生产企业所用的原料中药材是农产品,按13%税率计算进项税,而生产出的中成药则按17%的增值税税率征税,导致企业的增值税高出其他行业的生产企业4%。另一方面,企业一心忙于经营,对政策不了解,对政策的解读能力也不够,在申报享受政策过程,有些企业不知道找哪个部门办,也不知道需要哪些手续和流程。对他们而言,更需要的是具体实际的优惠,而不是宏观指导的意见,是政策落实的顺畅通道,而不是“头多、量少、碎片化”的政策条文。

为此,江苏省工商联建议,一是提高政策的精准度和稳定性,做好政策对接,制定出台相关配套政策和实施细则。要明确各高新区的责任主体地位,加强省苏南国家自主创新示范区建设工作领导小组的监督检查,上下联动,共同推进政策落地。二是鼓励示范区在地方权限范围内给予企业更多政策优惠,支持示范区探索形成“前台受理、后台分割、主管部门承办”政策落地模式,加强对企业的政策宣传力度,通过网站平台定期发布政策汇编,对具体政策分门别类,开展相关政策解读培训,畅通企业享受政策的渠道,打通政策落地的“最后一公里”,让示范区成为政策落实和辐射带动的典范。


企业创新驱动发展关键在于人才机制

企业是创新的主体,而创新的关键在人才。相比于一直以来困扰企业的融资难、用地难问题,人才问题是这次调研中园区企业反映最为突出的问题。一是人才引进。虽然江苏省、市都有各种人才引进计划,并积极组织开展人才引进活动,但人才对接的成功率并不高,一些地方还存在为达数量指标,出现一名人才挂多个地方的现象。由于高校院所输送的人才偏重于基础理论,而企业更注重创新成果的市场化和成本控制,需要应用型的高端科技创新人才,加之在合作中往往开发周期长,缺乏延续性,项目进度无法把握,成本高,导致产学研转化率较低。企业对引进高层次人才缺乏信心。二是留住人才。在高层次人才方面尚有政策补贴和计划奖励,但中层人才,尤其是中层管理人才、高级技术人才,作为企业的中流砥柱,因为缺乏相关配套政策,面临诸多现实困难,企业希望政府帮扶一把的呼声相当高。

江苏省工商联建议,一是制定苏南国家自主创新示范区高、中层次人才引进计划,完善引进人才的考核评估机制,创新技术人才的流动机制,系统解决高校院所科研人员走出象牙塔和实验室、走向企业的后顾之忧。二是将人才政策优惠补贴的奖励主体向企业倾斜,特别是支持企业对一线技能人才、应用型人才、复合型人才的培养。三是完善法律制度,明确产学研合作主体的责权利关系,尤其是对创新成果的知识产权拥有权、技术转移收益分配权和分配方式以及产学研合作契约规范化等方面要通过立法明确。四是打造“宜居宜业”产业新城,健全示范区引进人才政策的配套保障机制,完善从省外引进人才的相关政策,优化留住人才的发展环境。


产业集聚带动效应主力来自龙头企业

大企业在并购重组、承担国家科技重大项目中,行业影响力正在不断提升;中小企业虽然体量小,有的在行业中却处于领先地位;将这些企业培育成龙头企业,整合创新资源,发挥带动效应,推动行业发展,促进产业集聚,是更好的激发企业创新活力,推动苏南国家自主创新示范区建设的有效抓手和现实途径。

要以培育龙头企业为抓手,强化企业技术创新主体地位,支持以行业骨干企业为主体,联合高校和科研院所建设国家工程中心和国家工程实验室,并对企业自办孵化器给予政策补贴。江苏省工商联建议,支持龙头企业参与创制国家和国际技术标准,以产业链为纽带形成联盟,加强示范区企业、产业技术联盟和行业组织与国际标准化组织的战略合作。凡龙头企业整合行业内上下游产业链,带动产业集聚发展,在园区内自建产业园的同等享受园区招商引资等各项优惠政策。


五城九区统筹规划创新需要联动共享

作为中国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,苏南国家自主创新示范区要打破行政区划限制,统筹整合创新资源,推动创新要素在城市之间、园区之间、城乡之间的合理流动和高效组合,这是实现区域创新一体化发展的关键举措,也是企业的一致呼声。

在调研中,江苏省工商联了解到,江苏省的园区与园区之间、企业与企业之间仍然竞争大于合作,在某些行业,甚至还相当激烈。不少企业表示,对本园区内上下游企业的情况都不了解,跨城市和区域合作就更难了,迫切希望实现资源共享,共赢发展。此外,作为国家发展战略,示范区仍然缺少创新实验基地等配套保障,一些企业为完成检测不得不另寻外商,耗时耗财,且存在技术机密泄露风险。

积极构建苏南创新联动共享机制,加强各区的联动发展,集聚整合核心创新要素,鼓励合成创新和协同创新。江苏省工商联建议,要充分发挥各区科技教育资源优势,汇聚共享智力资源;围绕产业发展需求,引导各产业、价值链细分环节在不同专业园区的集聚;加强示范区核心区土地的集约利用,由创新能力强的企业集中享受核心区优惠政策,利用核心区可社会化厂房设施,集约功效利用土地资源。搭建国家与地方创新合作的联动平台,完善孵化器等产业配套设施的开发和建设,将创新技术融入产业发展,提升支柱产业,拓展主导产业,催生和培养潜导产业。


营造良好社会氛围创新需要引导培育

去年,江苏省工商联正式发布“厚德、崇文、实业、创新”为新时期苏商精神,它既传承了苏商的优秀传统文化精神,又体现了苏商的时代要求,同时融入了新时期江苏精神的精髓。调研结果显示,民营企业家对苏南国家自主创新示范区广阔发展前景的憧憬,特别是对振兴实体经济、弘扬创新精神的渴望。

江苏省工商联建议,在推进苏南国家自主创新示范区建设中,一是要大力弘扬新时期苏商精神,加强宣传和舆论引导,对典型创新创业企业给予表彰和奖励,增强实业、创新企业家的荣誉感;要营造“鼓励创新、宽容失败”的文化氛围,设立政府引导、社会参与的产业投资基金,鼓励社会资本向创新集聚,促进创新资源向企业集聚,激发企业的创新活力。二是要培育创新型社会组织。推进示范区内各类协会、商会等社会组织管理体制改革,加快政府职能转变,探索构建企业、社会组织、政府良性互动机制,完善政府购买社会组织服务制度,支持社会组织在各自领域中发挥提供服务、反映诉求、规范行为的作用。

江苏省工商联的负责人表示,当前,江苏已经到了向创新驱动转型的关键时期,苏南国家自主创新示范区建设,是“迈上新台阶、建设新江苏”的重大机遇,也是适应经济新常态的必行之路。我们要强化企业的创新主体地位,充分激发民营企业创新活力,汇聚创新资源,增强创新能力,培育创新文化,为苏南国家自主创新示范区建设创造源源不断的前进动力。