当前位置:首页 >> 议政调研>> 建言献策

旅游应成为带动全面深化改革的重要产业

来源:经济参考报 发布时间:2016年08月01日

 

 

 


旅游业具备成为改革突破口的巨大潜力

 

改革开放以来,我国社会经济发展取得了举世瞩目的成绩,但是随着市场经济的深入发展,政府各职能部门在管理上不适应市场经济的问题逐渐显露出来。全面深化改革逐渐成为各界共识。党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》的问世,标志着改革成为未来十年中国政府的核心任务。

全面深化改革改什么,怎么改,突破口在那里成为当前迫切需要解决的问题。“十三五”期间,旅游业完全可以成为带领全面深化改革的破冰产业。

一是经过30多年的发展,我国旅游业发生了翻天覆地的变化,但旅游业船小好调头的基本特点没变。二是旅游业作为市场化程度最高的产业,其产业内部制约相对较少,但在社会主义市场经济大潮前,任何一个产业无不打上时代的烙印,在进一步深化改革的大潮前,旅游业同样面临着深化发展的掣肘问题,而这些问题都是关系改革全局的深层次问题在旅游业中的反映。如:土地制度限制乡村旅游的深化发展、小微信贷不足抑制了旅游业小型创意产业的发展、区域壁垒抑制了旅游企业做大做强、产业壁垒制约了旅游业产业链的延伸等等。这些限制统统为旅游业外部限制,解决这些限制对我国社会经济的全面深化改革具有极大的示范引领作用。三是经过几十年发展,旅游业的规模已经超过GDP的5%,成为了国民经济的战略性支柱产业,旅游业对国民经济的综合作用更加凸显。四是旅游业是一个关联带动性极强的产业,旅游业“一业兴、百业旺”,是一个关联全局的重要产业。最后,也是最为重要的,2014年国务院出台的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,提出建立旅游业改革发展的部级联席会,这个平台成为解决旅游业外部制约的重要平台。

 

旅游业引领深化改革为重点工作

因此,“十三五”期间,旅游业的发展目标除国民经济的战略性支柱产业和人民群众满意度两大目标外,更为重要的是引领经济体制全面深化改革的破冰产业。为此,应注重以下工作:

首先,要树立宏观大局意识,以十八届三中、四中、五中全会精神为指导思想,深刻把握当前社会经济的深层次矛盾和问题,深入研究那些具有普遍性、全局性的问题,特别是这些问题由于体制机制固化、利益格局固化,在旅游业内部的反映。要深入研究,找准这些不合理的体制机制和现有规章制度的核心问题,把解决这些带有普遍性的问题作为深化改革的突破口。

其次,要建立一支具有从国家战略视角研究问题的能力,了解当前国家社会经济发展体制机制深层次矛盾,同时熟悉旅游业内部运行规律的国家级研究团队。这支团队不仅熟悉旅游业内部运行,更重要的是能够从宏观发展战略视角研究制约旅游业发展的外部因素,为战略性突破提供依据。这个团队既要具备国家战略的思维高度,又要具有研究现有制度安排微观层面的研究能力。

再次,要充分利用部级联席会这个平台,通过这个平台把上述研究成果,即:那些在旅游业内反映突出,同时又是关系全局的典型矛盾暴露出来,利用这个平台获得突破现有体制机制和规章制度的相关授权,实现旅游业先行先试的目标。这个重要平台不应成为解决旅游业内部发展小问题的议事平台,应成为上世纪80年代旅游领导小组类似的战略平台。

最后,要充分利用31号文件已经提出的深化改革内容,开启旅游业深化改革进程。如:针对目前各地旅游项目由于缺乏土地而无法落实的现实情况,《意见》提出优化土地利用政策,提出在“编制和调整土地利用总体规划、城乡规划和海洋功能区规划时,要充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求,规范用海及海岸线占用。”针对用地紧张的现实,《意见》提出“年度土地供应要适当增加旅游业发展用地。”针对乡村旅游由于缺乏土地支持,难以真正发展的问题,《意见》提出“在符合规划和用途管制的前提下,鼓励农村集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同举办旅游企业,修建旅游设施涉及改变土地用途的,依法办理用地审批手续。”再如:针对中小企业融资难等问题,《意见》提出“通过企业债、公司债、中小企业私募债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等债务融资工具,加强债券市场对旅游企业的支持力度,发展旅游项目资产证券化产品。”“加大对小型微型旅游企业和乡村旅游的信贷支持。”从全社会看,这些制约旅游企业,也是下一轮深化改革的重点。因此,应把这些问题作为旅游业带动下一轮深化改革的突破口。

总之,在当前我国社会经济面临深化改革的历史转折点上,旅游业的核心定位应是社会经济全面深化改革的破冰行业。

(作者为中国社科院财经战略研究院旅游研究室主任)