当前位置:首页 >> 议政调研>> 建言献策

京承应打通休闲体育发展带

来源:北京商报 发布时间:2015年07月03日

 

自京津冀协同发展正式上升为国家重大战略之后,京津冀三地的休闲体育产业发展也迎来了新契机。日前,2015世界休闲运动娱乐教育协会国际学术大会在首都体育学院举行,首都体育学院院长钟秉枢呼吁重视京津冀体育产业协同发展,建议打通以北京-承德为主线的京津冀休闲体育发展带。

 

钟秉枢在论坛中做了以“中国京津冀体育产业发展战略——以京承模式为例”为主题的专题报告。在钟秉枢看来,体育事业和休闲体育财产的成长是京津冀协同成长的主要一环。一方面,目前北京的康体健身需求量大,但休闲放松的理想场所相对缺乏,而另一方面,河北省承德市优良的生态和文化资本则未被完全开发。

 

据钟秉枢介绍,目前多所高校已经在承德开始摸索并建立了京津冀体育产业的新模式。20144月,由首都体育学院牵头,承德市政府、河北民族师范学院、河北旅游职业学院等共同组建了“京津冀体育发展协同创新中心”(以下简称“中心”),今年5月,河北体育学院、天津体育学院也相继加入,使中心成为联系京津冀地区五所院校的协同创新平台。

 

关于建立中心的初衷,钟秉枢表示,中心未来的目标是通过设计和建立休闲体育户外营地,把承德建成具省级特色的“皇家文化+休闲体育”产业基地。与此同时,提高学校教师科研水平,丰富休闲体育项目设计的教学案例,培养学生理论与实践结合的能力。

 

另外,通过打造承德冰上、水上、登山和定向越野等国内体育赛事及节庆活动推动承德体育文化建设,锻炼和打造学校体育赛事管理与营销教学团队,创新人才培养模式。

 

除了中心的建立,从去年开始,京津冀三地体育局也在大力宣传和推广“环京津体育健身休闲圈”(以下简称“休闲圈”)。据河北省体育局教育宣传中心主任张全奎介绍,休闲圈是河北省体育局面向全国特别是京津冀地区广大群众,着力打造和培养的户外体育健身休闲项目特色品牌。目前已命名扶持了73个极具品质和发展潜力的户外健身活动基地,带动了环京津地区户外健身运动和体育产业的发展。