当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

第九届投资北京洽谈会成功举办

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2017年09月08日

微信图片_20170906142427.jpg


2017年9月5日,第九届投资北京洽谈会(以下简称“京洽会”)在京成功举办。本次会议由民建北京市委、市发改委、市工商联等14家单位主办,市投资促进局承办。全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,北京市副市长程红等领导出席开幕式并致辞。市工商联、各区工商联、各商会及部分会员企业,共150余人参加了本次活动。

致辞中,马培华副主席鼓励中外投资人和企业紧抓发展机遇,在京投资更多符合首都城市战略的“高精尖”项目,为北京加快构建“高精尖”经济结构、建设国际一流的和谐宜居之都注入强劲动力。

程红副市长详细介绍了北京的最新发展形势,推介了北京发展的新机遇、新动力,并重点介绍了北京加强全国科技创新中心及文化中心建设、深化服务业扩大开放综合试点情况和优化北京营商环境的新举措。程红副市长指出,首都发展要靠新动力,要放弃发展“大而全”的经济体系,要腾笼换鸟,加快构建“高精尖”经济结构,走符合首都功能定位、具有北京优势特点的高精尖经济发展之路。希望中外投资人把握好京津冀协同发展、建设河北雄安新区和北京城市副中心、筹办2022年冬奥会和冬残奥会等重大历史机遇,投资北京、共谋发展。

本届“京洽会”以“优化北京营商环境促进高精尖产业发展”为主题,内容突出重大项目签约、最新政策解读和重点项目推介,主要呈现以下亮点:

一是突出最新政策解读。市商务委深入解读了北京市服务业扩大开放综合试点成效和新一轮深化试点开放的具体措施;市科委介绍了《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,及“三城一区”(中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、创新型产业集群与中国制造2025创新引领示范区)建设进展情况;市经信委就北京市高精尖产业的重点政策—“三四五八”战略进行了重点解读;市文资办就北京市文化创意产业发展主要举措进行了具体介绍,并对中国宋庄艺术小镇和文创大数据产业园等文化创意项目进行了推介。

二是突出重大项目签约实效。会议现场共签约仟亿达、兰格加华等重大项目15个,主要集中于创新型总部和高新技术产业等“高精尖”产业领域,涵盖港口建设、3D打印、智慧能源、汽车投资研发等,签约总金额达251.8亿元。

三是突出京津冀协同发展。本届“京洽会”组织专场“民营企业参与京津冀协同发展研讨会”,邀请京津冀三地相关部门对推进京津冀协同发展的有关举措和进展情况进行了介绍,并围绕“民营企业在京津冀协同发展中如何发挥更大作用”等内容进行了重点研讨,形成了广泛共识。

会上,我市各区还展示推介了近150个优质投资项目,涵盖创新型总部、高新技术产业、高效益生产性服务业、高品质生活性服务业、高价值文化创意产业等,为我市民间资本提供了发展空间。