当前位置:首页 >> 新闻中心>> 新闻报道

全联评估北京市“双创”政策措施落实情况

来源:北京市工商业联合会 发布时间:2017年08月10日

微信图片_20170810105727.jpg


微信图片_20170810105733.jpg


受国务院办公厅委托,7月17日至25日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山率全国工商联第三评估调研组来我市开展持续推进大众创业万众创新政策措施落实情况第三方评估。北京市政府副秘书长刘印春,市委统战部副部长、市工商联党组书记郑默杰参加调研。

调研期间,召开政府部门座谈会1场、企业座谈会5场,深入中关村实地调研,走访了中国航天科工集团为代表的央企双创示范基地和清华大学为代表的高校双创示范基地,调研众创空间4处、双创企业12家。通过广泛听取双创企业的意见呼声,客观评价政策措施的落实情况和执行效果,深入了解政策措施落实中存在的困难和问题,并提出有针对性的意见和建议,形成了《北京推进双创政策措施落实情况评估调研报告》。

评估调研组对我市双创工作给予高度评价和充分肯定。市委、市政府在持续推进双创上,不仅按照党中央、国务院要求落实了各项规定动作,更立足首都的区位优势和人才优势,力争做到对标国际打造世界一流的创新中心。坚持问题导向和目标导向,着力推动“放管服”改革,充分发挥双创示范基地作用,激发大企业、高校、科研院所在双创中的活力,创新社会组织参与协同社会治理推进双创的模式,形成了集培养一批有开拓精神的创业者、孕育一批前沿科学技术、打造一个服务双创的资本市场、构建一个良好的政策服务环境“四位一体”的推动创新创业工作机制。

在京的四个首批国家级双创示范基地在推进双创中先行先试、各具特色、成效显著。海淀区以在更大范围、更高层次、更深程度上落实国家双创工作部署为目标,推动形成了以101家众创空间、69家创新型孵化器、21家大学科技园为代表的创业服务体系,总孵化面积达260万平方米;中关村创业大街入驻机构累计孵化创业团队约1600个;活跃在海淀的科技型企业超万家,其中国家高新技术企业突破7500家,占北京市的50%,占全国的10%。清华大学按照“五位一体”、“一体两翼”的基本理念,以人才培养、科学研究、社会责任、文化传承、国际合作为双创工作使命,打造了学生双创、教师双创两条路径。目前已形成iCenter、x-lab、i-Space等一系列双创教育生态圈,设立了成果与知识产权管理办公室、技术转移研究院、校地合作办公室等科研成果转化推进机构,成立了清华系创投基金、清华控股、启迪之星等双创服务平台,推进校地联合双创。航天科工以国际首批、国内首个工业互联网平台——航天云网平台为核心依托,搭建了“专有云”、“社会云”和“国际云”三大细分平台,已开放共享航空技术资源1万项,建设10个区域双创中心,为108家小微企业提供电子设计服务,培育双创项目113项。中国电信打造了“员工创业、科技发展、产品运营、创新孵化和社会众扶”五大创新创业平台,全集团共建立5万余个一线自主经营体,16万多员工承包创业做“小CEO”;共孵化212个项目,其中22个已实现公司化运作;在全国建立7个双创基地,在500所院校建立1500家学子公司,与1300多家园区、100多家大型国企实现共创共建。

评估调研组认为,我市的双创发展已经走在全国前列,新的发展阶段面临新情况、新问题,仍需从以下几个方面加大工作力度:一是推动双创示范基地按照功能区分差异化发展,针对不同示范基地的功能定位,走特色化、差异化发展道路,研究完善中长期规划、发展路线图和阶段性政策,形成稳定、连续、精准的制度供给;二是加强资本市场培育,针对双创发展的创意、创新、创业全流程,提供稳定的金融支持,促进天使投资、种子基金、创业投资、产业基金的合理筹划和均衡布局,实现资本市场与创新创业的有效融合;三是打造联动机制推动双创全流程对接,鼓励和引导创业者主动开展市场调研,寻找市场痛点和企业痛点,坚持问题导向开展创意创新,提高双创效率;四是激发体制内双创活力,落实事业单位人员在职创业政策,落实科研人员成果转化收益分配比例,建立以业绩为核心的市场化激励约束机制,充分激发双创活力。